РЕБЕНОК РОДИЛСЯ!

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ!

Из книги Вадима ХУЗИНА "Рука Жизни: истории, которые вдохновляют"

Начались новогодние каникулы. Для кого-то это время веселья и бесконечных гуляний, для кого-то время заработать на празднике и отдыхе людей, а для меня, далеко живущего от своей родни, время повидать близких.


Буквально за несколько недель до Нового года в семье моего двоюродного брата произошло великое таинство рождения новой жизни – Бог подарил их семье сына. Родился красивый и здоровый мальчуган на радость родителям, дедушкам и бабушкам.

Я приехал в гости поздравить с праздником и с рождением ребенка. Приехали. Пообедали. Начались разговоры о жизни, обмен новостями, впечатлениями, и тут брат спросил:

– Слушай, вот у тебя два ребенка, ты уже опытный семьянин, ответь мне на один вопрос.
– Давай, слушаю внимательно, – улыбнулся я.
– Знаешь, мне кажется, что с рождением ребенка жена изменилась, что-то я ее не узнаю.

– Хм. Это нормальная ситуация.
– Что? Почему? Послеродовая депрессия?
– Хочешь – так назови, но на самом деле причина не в этом.
– А в чем?

– Пойми, в вашем доме, в вашей семье, в вашем коллективе появился новый человек, новый член семьи. Жизнь изменилась и уже не будет как прежде.
– Не, ну это понятно. Хотя не понял. Объясни.

– Ну, вот представь, раньше вы были вдвоем с женой, жили только друг для друга, все ваше время, силы, энергия, любовь были только друг для друга. А сейчас в ее жизни появился еще один мужчина, – я снова улыбнулся. – Да, да, это ваш сын. Этот близкий, родной, дорогой ей человечек, которого она носила под сердцем девять месяцев, а потом еще прошла роды.

– Ну да, здесь все понятно. Но почему она сейчас все делает как-то по-другому? Короче, не как раньше.
Я продолжил:
– Лично я осознал свое отцовство только тогда, когда первому ребенку было примерно года три.
– Обалдеть.
– А вот жена, я думаю, с первого же дня понимала, кто и чей этот новый человечек.

– И я понимаю, почему же поведение другое?
– Вспомни, если раньше ты говорил: «Дорогая, сделай, пожалуйста, чаю» – и она тут же шла и делала, то сейчас так, увы, уже будет не всегда.

– Ну, это понятно. Ребенка надо кормить, пеленать, укладывать.
– Хорошо, что ты это понимаешь. Большинство новоиспеченных папаш сами еще остаются детьми и не могут никак осознать, что их ответственность и обязанности поменялись. Однако одного «понятно» не всегда хватает. К «понятно» надо приложить еще новый образ поведения, новый образ действия.

– Это как?
– Понимать свою жену, принимать ее и себя в новой роли, поддерживать ее. Осознать наконец-то, что ты не единственный любимый и ненаглядный и что твой главный «конкурент» – это твое же дитя.

– И что теперь, детей не рожать?
– Нет, почему же? Рожать и много рожать. Просто нужно помнить о том, что рождение ребенка – это новый этап жизни, это и проверка отношений на прочность, это и проверка себя. И если ты предупрежден, значит, вооружен перед лицом новой необычной для тебя ситуации. Вот я тебя предупреждаю, что может быть непонимание с женой, но главное – сильное желание понять, принять, поддержать. Наверное, это и называется настоящая любовь.

– Да-а, – протянул братишка, – не голова, а дом советов. А со вторым ребенком легче?
– Да и с первым не тяжело! – отшутился я. – Главное – желание и понимание. Понимание ситуации, своей роли в ней и понимание между вами. Со вторым ребенком легче, потому что ты уже имеешь опыт, но это уже другая история. Не хочу говорить «испытание», потому что рождение детей – это радость и счастье, а если ты готов к ситуации морально, то ты ее легко разрешишь, проживешь и сохранишь добрую атмосферу в семье.

Понимаешь, в ситуации со вторым ребенком важно будет найти не только взаимопонимание между тобой и супругой, но и еще научить старшего ребенка реагировать на эту ситуацию, на то, что еще недавно он был центром вселенной, центром притяжения родительского внимания, а теперь его с кем-то нужно делить. Притом что этот кто-то твой родной братишка или сестренка. Вот как-то так.

Но давай об этом мы поговорим позже, когда вы сходите за вторым. У кого консультироваться ты знаешь, – я закончил и улыбнулся.
Братишка улыбнулся в ответ:

– Спасибо, братка, просветил, блин! Внес ясность, так сказать. Сразу легче стало. Пойду, поговорю с женой. Думаю, она ждет этого разговора.
Братишка вышел в другую комнату, а я отправился на задний двор их дома любоваться видами заснеженной зимней деревни.

Полезные записи
Выходной. Выхожу из своей комнаты в коридор, из ку...

Творожный десерт с фруктами.

12 способов использование чеснока.

Роликовый массажер для ног, живота, рук и поясницы...

Рождественская иллюминация в Ботаническом саду Атл...

Здравствуйте, дорогие читатели!

1 комментариев к записи

  1. Marina Mindavletova

    24.06.2017

    .