Как сшить кресло-грушу самому

  1. 1000 идей для дома, семьи и детей

    21.06.2018

    История самостоятельного пошива кресла-груши.

    Все началось с того, что мы увидели кресла-груши у приятелей. Красивые, «сочные», мягкие и на самом деле, очень удобные - очень скоро мы сами захотели такую же!

    Нашли 2 выкройки (привожу обе). После некоторых манипуляций с масштабированием выкройки, вскоре мы сделали из тонкой бумаги (калька) заготовки — клинья и донышко. Теперь встал вопрос с выбором ткани.

    Чтобы сшить кресло мешок надо около 3,5 погонных метра ткани типа «Оксфорд» (стандартная ширина — 1,5 метра). Почему «Оксфорд»? Да просто на тот момент все продавцы шили именно из него, вот и мы решили, что «Оксфорд» для кресла-груши — это эталон, золотой стандарт. Как же мы ошиблись!

    Забегая вперед скажу, что «Оксфорд» — это дешевая плащевая ткань. Очень тонкая, неприятная на ощупь — в будущем, мы от нее отказались. Ну, а пока пошли по магазинам! Первое изделие красного цвета мы сшили из «Оксфорда», второе — желтое — уже из «Дюспо». Это ткань поплотнее, приятнее на ощупь, но и дороже — в местном тканевом магазине «Альпина» 1 погонный метр обошелся нам в 145 рублей.

    Далее, встал вопрос с молнией — как мы понимали, на наружный чехол молния нужна длинная (мы взяли за 75 рублей молнию 80 см), а на внутренний — короткая (15 рублей). Нитки мы приобрели тут же — обошлись они нам в 14 рублей за моток красного цвета, и столько же за желтый. Прочность была 70 единиц — теперь мы используем более прочные нитки с прочностью 120-140 единиц. Почему? Потому что через два месяца приехал в гости толстый дядя Леня и под ним красное кресло мешок с треском начало рваться…

    Осталось только прикрепить наши бумажные клинья к ткани — для чего мы освободили комнату и расстелили ткань — и вырезать с небольшим припуском. Всего клиньев нужно шесть — уже на втором клине я устал. Поймите меня правильно, но не мужская это работа — ползать по полу и иголками прикреплять кальку к ткани, обводить фломастером, а затем вырезать клин за клином.

    Если вас интересует высота клина в масштабе — посмотрите следующее фото. Для справки, мой рост 168 см, соответственно, можно прикинуть высоту готового изделия.

    Затем клинья сшиваем и вставляем молнию. И вот оба чехла готовы. Не скажу, что я вырезал клинья идеально ровно — на верхушке, где по идее все 6 клиньев сходятся в одну точку, у нас точности не получилось.

    Осталось наполнить чехлы пенополистилом. Пенополистирол в Ижевске продается в ФТТ «Пластик» — это завод пластмасс, расположенный на окраине города. Минимальная партия — 500 литров. А для кресла груши надо 250 литров — думаю, теперь вы понимаете, почему мы сделали два изделия: не пропадать же наполнителю!

    Осталось наполнить чехол и тут встал вопрос — чем отмерять!? Слава богу, я физик — есть трехлитровые банки, есть объем изделия 250 литров. Делим одно на другое и получаем, что насыпать надо «всего лишь» 83,3 банки. Терпения хватает на 5-9 банок, потом уже сыплешь как попало, то есть на глаз ;)

    Вы можете спросить, почему мы наполняли банками 3х литровыми — можно же было ведрами? Можно, но мы, начитавшись форумов, пришили к внутреннему чехлу короткую молнию (15 см) — как вы понимаете, в такое небольшое отверстие засыпать из ведра неудобно. А приспособить воронку было не с руки — мы пытались из картона что-то сделать (даже из банки наполнять неудобно), но вскоре отказались от этой затеи.

    Впрочем, как известно, терпение и труд все перетрут — через 30 минут работы с 3х литровой банкой и потом еще 15 минут работы пылесосом мы получили результат! Внутренний чехол был наполнен, и моя супруга сразу решила опробовать его в действии.

    Кресло мешок «своими руками», в итоге, выглядит вот так (фото 7)

    После того, как мы одели наружный чехол, оно стало как-то более компактным — в одном внутреннем чехле оно как-то очень уж растекается по полу. В двух чехлах оно уже принимает приятную каплевидную форму и выглядит презентабельно. Через пару дней после завершения первого изделия, к нам приехали друзья — вот как выглядит человек на кресле мешке.