Дед Мороз подарил мне семью

Дед Мороз подарил мне семью

Заветное желание Алешки из детского дома исполнила нижегородка Татьяна Доронина.

«Я обнимала малыша как родного…»


Кем только не мечтала стать Таня в детстве: певицей, доктором, ученым. В старших классах все чаще приходила мысль: пойду работать в детский дом.

- Почему именно туда, я не могла себе объяснить, - говорит Татьяна. - Но понимала, что судьба рано или поздно приведет меня к брошенным детям.

Сероглазого Алешку нижегородка Татьяна Доронина увидела в детском доме. Оба были новичками: четырехлетнего мальчика перевели сюда из дома ребенка, Татьяна только что устроилась работать в детский дом воспитательницей. Молодая женщина вышла встречать новичка в раздевалку…

- Алешка стоял такой крепенький, на щеках румянец. Пухлыми ручонками он испуганно прижимал к груди пушистую шапку, - вспоминает Татьяна. - Ощущения такое, что его собирала в дорогу родная мама, таким домашним он был. На самом деле его очень любили и холили в доме ребенка. Алешка до сих пор помнит «маму Риту», тамошнюю воспитательницу.
Новичок тяжело «прирастал» к детскому дому. Часто сидел в уголке, в глазах - вселенская тоска.

- Сразу было видно, что мальчик вряд ли приживется в детском доме, - призналась Татьяна. - Слишком он был домашний…

Работница детского дома одинаково относилась ко всем детям в группе, но с Алешкой у нее установилась особая, незримая связь. Мальчик не мог спать в тихий час. Можно было, конечно, настоять на том, чтобы он тихо лежал в кровати, дисциплина все-таки! Вместо этого Алешка усаживался рядом с воспитательницей и сидел тихо, как мышка. Иногда залезал к Татьяне на руки, прижимался головой к груди и замирал, ожидая, когда его обнимут добрые руки.

- Психолог рассказывал, как осторожно нужно общаться с брошенным ребенком, - говорит Таня. - Даже обнимать нужно так, чтобы не вселять надежду в одинокое сердечко. Я же обнимала Алешку как родного.

«Забери меня домой!»

Дома молодая женщина все чаще и чаще рассказывала мужу о необыкновенном мальчике.

- Танечка, у нас двое сыновей, - понимающе говорил Дмитрий. - И тесновато. Так что сама понимаешь...

Она понимала. Но сделать с собой ничего не могла. Вскоре Таня перешла работать компьютерщиком в частную фирму. Потом через Интернет познакомилась с волонтерами, которые ездили по нижегородским детским домам, устраивали им праздники. И в «свой» детский дом нижегородка стала ходить уже как добровольный помощник сайта.

- Гостинцы приносила всем, - говорит Татьяна. - Но Алешка всегда замечал мой приход чуть раньше, чем другие. Бежал со всех ног, обхватывал руками и, заглядывая в глаза, шептал: «Я так долго тебя ждал, мама!»

Под Новый год волонтеры опять пришли в детский дом. Татьяна записывала пожелания ребят Дедушке Морозу.

- А что ты хочешь в подарок на Новый год? - спросила она Алешку. - Игрушку, шоколадку? А может, книжку со сказками?

- Я хочу, чтобы ты забрала меня к себе домой, - ответил мальчик. - Может Дед Мороз такое желание исполнить?

«У меня теперь трое сыновей. Как в сказке»

Дед Мороз исполнил мечту Алешки. Правда, не на Новый год, а чуть позднее. Все это время Татьяна пыталась объяснить родным, что Алешка должен, ну просто обязан жить вместе с ними.

- Мамуль, ты представляешь, все мы вырастем, и будет у нас не дом, а казарма! - как взрослый, рассуждал 9-летний сын Юра. Тогда мама взяла сына с собой в детский дом, чтобы он познакомился с Алешкой. А вскоре ребенок оказался в доме у Дорониных.

- Я оформила гостевой режим, согласно которому мальчик мог приходить к нам домой по выходным, - поясняет нижегородка. - Потом всей семьей пошли в опеку. Инспектор спрашивает Юру: «Ты не против, если Алеша будет жить вместе с вами? Может быть, у вас с ним конфликты?» «Конфликты есть, - ответил Юра. - Но брать Леху в семью надо!»

Алеша рос без родителей с рождения, поэтому и к новому дому привык не сразу.
- Сначала все просился обратно в детский дом, - говорит женщина. - Даже спать ложился неохотно, я его в щечку на ночь поцелую, а он кулачком это место трет, мол, неприятно ему. Сейчас оттаял, сам личико для поцелуев подставляет. А в детский дом мы часто ходим в гости, у Алешки там много друзей осталось.

Год Мыши мальчик встречал в дружной семье. Теперь он - средний из трех братьев Дорониных, младшему Арсению три года, старшему Юре - десять лет.

- В Новый год мы вышли из дома на улицу, - рассказывает Алешка. - Свет оставили, чтобы Дед Мороз, когда подарки принесет, не упал и не убился бы.

- Принес?

- Принес! - смеется Алеша. - Арсюше подарил машину с пультом управления, Юре мобильный телефон, настоящий! А мне - железную дорогу. Именно такую, о которой я мечтал!

- Да-а, Дед Мороз всегда исполняет желания Алеши, - улыбаясь, говорит его мама.

Светлана САЗАНОВА
"Комсомольская правда"

Полезные записи
Что самая сладкая сладость на свете? Сахар-могла я...

Эта небольшая статья, написанная в момент глубоког...

Рейтинг каш))На заметку:

Шведская диета «6 лепестков»

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ!!!

Н. ЖЕЛЕЗНЯКОВА

0 комментариев к записи